Меню
ESP
UKR
ENG
BG
Youtube
Facebook
Подписаться на новости
Назад
Экологические аспекты изношенных автошин

Американские и шведские специалисты провели исследование, в результате которого выяснилось, что автомобильные покрышки - очень опасная часть автомобиля: ведь пыль, которая возникает в результате износа резины, может вызывать очень серьезные заболевания. 

Так, например, только в одной Швеции в атмосферу каждый год выбрасывается свыше 10 000 тонн резиновой пыли. В Лос-Анджелесе каждый год выбрасывается около 5 тонн , хотя Лос-Анджелес считается экологически чистым городом. А во всем мире количество этих вредных выбросов составляет более 1 миллиона тонн. По самым оптимистическим расчетам, каждый день любой гражданин Швеции вдыхает около 6 граммов резиновой пыли, а американец – 13 граммов. 

А, к примеру, в России, по предварительным оценкам специалистов, этот показатель может достигать до 20 граммов на человека ежедневно. 
Выброшенные на свалки либо закопанные в землю шины разлагаются в естественных условиях не менее ста лет. И даже если резина не эксплуатируется, она все равно выделяет определённое количество вредных химических веществ. Всего же в резине насчитывается около 15 вредных соединений полиароматических углеводородов и множество вредных канцерогенов. Также в резине есть 4 из 12 видов N-нитрозаминов. Все перечисленные вещества входят в список опасных токсикантов, который составляется Международной организацией по исследованию рака и Агентством по охране окружающей среды США. 

По оценкам исследователей этой области, в резиновой пыли содержится гораздо больше канцерогенных веществ, чем в выхлопных газах автомобильных двигателей, которые до этого считались главными источниками загрязнения окружающей среды. 

При контакте автомобильных шин с дождевыми осадками и грунтовыми водами происходит вымывание ряда токсичных органических соединений: -1-(3-метилфенил)-этанона, азулена, бензотиазола, 2-метилбензотиазола, N-(2,2-диметилпропил)-N-метилбензамин, бутилированный гидрокситолуола, диэтилфталата (обладает выраженными кумулятивными свойствами), 2-(метилтио)-бензотиазола, дифениламина (класс опасности 3), дибутилфталата, фенантрена. 

Также, нельзя исключить и прочие группы органических веществ, так как в разных странах при создании покрышек используются различные пластификаторы, и т.п. вещества. Нетоксичные органические вещества попадаются среди них очень редко. 

Резина, является высокомолекулярным материалом, и относится к термореактивным полимерам, которые в отличие от термопластичных не могут перерабатываться при высоких температурах, что создает очень серьезные проблемы при вторичном использовании резиновых отходов.

email
×

Вы ввели неправильный E-mail адрес.

×

Указанный E-mail уже участвует в рассылке.

×

Теперь вы подписаны на наши новости.

    ‎+7926 492 15 84
GreenPower 

uglezhog@greenpower.com.ua