Меню
ESP
UKR
ENG
BG
Youtube
Facebook
Подписаться на новости
Назад
МЕДИЦИНСКИЕ ОТХОДЫ

Медицинские отходы (МО) являются факторами прямого и опосредственного риска загрязнения окружающей среды, возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит МО к группе опасных и рекомендует создание специальных служб для их переработки.

К медицинским отходам относят использованные перевязочные материалы, одноразовые шприцы и системы, перчатки, халаты, рентгеновские пленки, инфицированные отходы пищеблоков, зараженную кровь, куски кожи, удаленные органы, просроченные, фальсифицированны и конфискованные врачебные препараты и т.п., что образовываются в больницах, поликлиниках, диспансерах, хоспесах, медицинских НИИ и учебных заведениях, ветлечебницах, аптеках, оздоровительных и санитарно профилактических учреждениях, судебно-медицинских и других лабораториях, на станциях скорой помощи и переливания крови и. т.д

Большая часть (по данным различных авторов от 60 до 85%) отходов лечебнопрофилактических учреждений (ЛПУ) не представляют опасности и вполне могут быть отнесены к ТБО. В то же время существенная часть этих отходов (15% и более) представляет серьезную реальную опасность как для медицинского персонала, так и для окружающей среды, что и требует выделения понятия “медицинские отходы”. Последние не могут быть отнесены к бытовым отходам, так как их инфицированность превышает в 1000 и более раз инфицированность городских ТБО. Кроме того, они содержат большое количество токсичных соединений (прежде всего цитостатики, антибиотики и другие лекарственные препараты), радиоактивные вещества.

В странах СНГ роблема сбора и обезвреживания медицинских отходов не решена. Отсутствуют специализированные службы удаления МО, а Государственные санитарные правила и нормы "Правила сбора, сохранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений" находятся на стадии утверждения, поэтому за удаление больничного мусора отвечает тот, кто его образовывает, то есть больничный персонал.

Согласно разработанным санитарным правилам, МО необходимо собирать и сортировать на пять классов:

Класс А. Неопасные отходы (пищевые отходы всех подразделений ЛПУ, кроме инфекционных и фтизиатрических, мебель, инвентарь, строительный мусор и т. п .).
Класс Б. Опасные (рискованные) отходы (потенциально инфицированные отходы, материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т. ч кровью, органические операционные и патологоанатомические отходы и т. п.).
Класс В. Чрезвычайно опасные отходы (материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями, отходы фтизиатрических и микологических больниц и т. п.).
Класс Г. Отходы, по составу близкие к промышленным (просроченные лекарственные средства и дезсредства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов, ртуть содержащие предметы, приборы и оборудование, и т. п.).
Класс Д. Радиоактивные отходы (все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты).

К отходам ЛПУ, в зависимости от их класса, предъявляются различные требования по сбору, временному хранению и транспортированию. Не допускается смешение отходов различных классов на всех стадиях сбора и хранения и определяется порядок утилизации отходов. Обращение с отходами классов Г и Д регулируется нормативами для токсичных и радиоактивных отходов

Ликвидационные методы технологий переработки и захоронения отходов ЛПУ предполагают использование того или иного метода обеззараживания отходов с последующим захоронением обеззараженных отходов на полигонах для ТБО или их сжигание с последующим захоронением остатков сжигания. Отдельные фракции отходов ЛПУ при наличии соответствующих условий могут подлежать утилизации (для повторного использования как вторичное сырье). К ним относят люминесцентные лампы, термометры; фиксажный раствор, проявитель рентгеновской пленки; полимерные одноразовые изделия; металлические изделия; пищевые отходы; бумага, картон. Инфицированный материал, который скапливается на территории больниц, непригодные реактивы, высокотоксичные, радиоактивные и пищевые отходы собираются совместно. Поэтому реальная угроза сохранится на всех этапах обращения с МО.

Известно, что одной из причин возникновения внутрибольничных инфекций есть обычное ингаляционное влияние. Поэтому, когда на открытом месте горит мусорник с медицинским мусором, который содержит патогенную микрофлору, возбудители опасных инфекций потоками воздуха мгновенно распространяются на десятки километров вокруг. Ситуацию не спасает и захоронение МО в землю. Опасные микроорганизмы вымываются грунтовыми водами, а когда биоорганика отходов загнивает попадают на поверхность с газами, которые выделяются.

Несовершенство же законодательной базы с тран СНГ в решении данного вопроса ведет к целому ряду грубых нарушений. В первую очередь это отсутствие дезинфекции перевязочного материала, одноразовых шприцов, отходов операционных блоков и лечебно-диагностических помещений. У ряда ЛПУ нет специального санитарно-гигиеническоо оборудования, инвентаря и расходных материалов для упаковки медицинских отходов. Во многих стационарах нет маркированных по группам отходов контейнеров, а также помещений для их временного хранения.

Мировой опыт показывает, что вторичная переработка МО невозможна в принципе. Риски для человеческой жизни слишком высоки и никакие доходы их не покрывают. Сегодня во всех цивилизованных странах опасные медицинские отходы только уничтожают.

Международным конгрессом по управлению отходами «WasteTech 2001» рассматривались следующие технологии переработки: сжигание (озоление), стерилизация в автоклаве (паровая стерилизация), химическая дезинфекция, пиролиз, лазерная обработка, микроволновая дизинфекция, плазменная технология и др.

Каждый из перечисленных методов имеет свои недостатки. Так, химическая дезинфекция приводит к образованию хлорсодержащих отходов, пиролизные и плазменные технологии весьма энергозатратны и опасны в эксплуатации а установки для стерилизации малоэффективны Установки для сжигания (инсинераторы) при 100% гарантии экологически безопасного уничтожения отходов имеюn относительно высокую стоимость-из за наличия сложных систем газоочистки.
 

 

email
×

Вы ввели неправильный E-mail адрес.

×

Указанный E-mail уже участвует в рассылке.

×

Теперь вы подписаны на наши новости.

    ‎+7926 492 15 84
GreenPower 

greenpower@inbox.ru