Меню
ESP
UKR
ENG
BG
Youtube
Facebook
Подписаться на новости
Назад
Производство древесного угля

Производство древесного угля – древнейшая технология человечества. Именно древесный уголь положил начало развития цивилизации. Потребность древесного угля выросла, поэтому его теперь производят многие. Проектируют и внедряют экологически чистые и экономически рациональные установки. Любая технология, если разработана грамотно, будет и экологически чистой и энергетически эффективной. Это касается и производства древесного угля. Сегодня в мире производится около 9 млн тонн в год древесного угля. Технология производства древесного угля, с одной стороны, довольно проста, а с другой стороны – достаточно уникальна. Она требует определенной культуры производства. Пришло время новых технологий, нового оборудования, опыта и знаний, которые помогают успешно внедрять верные технологии производства древесного угля и находят ему нужное применение.

К числу древнейших технологий человечества относили получение продуктов из древесины при помощи действия высокой температуры. По данным археологических раскопок — еще пещерные люди были знакомы с древесным углем. Его собирали на пожарищах или делали специально, посыпая золой тлеющие угольки, и, затаившись в пещере от плохой погоды, применяли как топливо, не вызывающее чад. Вероятней всего, первый металл был выплавлен непреднамеренно, когда камни, которыми выложили очаг с горящими углями, оказались рудой. С начала бронзового века именно древесный уголь положил начало развивающейся цивилизации.

Примечательно, что многие народы Африки по сей день применяют древесный уголь для приготовления пищи. И заготавливают его по особой традиции. Есть две разновидности углежжения: ямное и кучное, которые используют и в наше время. Эти виды углежжения не требуют вообще никаких материалов, дополнительного сырья, кроме дров, дерна и воды.

В наше время в мире изготавливается около 9 млн т/год древесного угля. Более 7,5 млн тонн из этого количества производит Бразилия. Россия, согласно статистике, немного больше 100 тыс. т/год (во времена перестройки производилось 350 тыс. т/год), за счет большого количества лесов. Спрос на древесный уголь резко отрицательный. В Россию древесный уголь поставляют из Белоруссии и Украины, из Китая. Расход древесного угля на душу населения в год в европейских странах превышает 20 кг, в скандинавских странах 25 кг, в Японии свыше 60 кг. В Украине этот показатель менее 100 грамм.

Существует несколько видов древесного угля. Это связанно с различными технологиями изготовления и особенностями сырья. Например, в Японии потребность растет на так называемый «белый» уголь. Технология его приготовления заключается в выжигании из дальневосточного железного дуба. Зарубежные фирмы в основном используют «красный уголь» в качестве топлива для каминов и грилей. Он получается по средствам мягкого углежжения при невысокой температуре.
Для углежжения лучшим сырьем называют твердолиственную древесину. Из нее образуется более прочный и плотный древесный уголь. В современных условиях сырьем для углежжения чаще оказываются отходы хвойных пород, осина, кустарниковые. Если изготавливать древесный уголь по выработанной технологии и брикетировать, то получается качественный уголь.
Технология производства древесного угля относительно проста, но все-таки требует определенной культуры производства. Для того, чтобы из древесины образовался уголь, полезный для дальнейшего использования, необходимо прожечь древесину без поступления кислорода. Иными словами этот процесс называетсяпиролиз.
Имеется множество различных установок и конструкций, необходимых для этого процесса. Элементарным сооружением является ведро с крышкой. В металлическое ведро кладут измельченную древесину, плотно закрывают крышкой, и затем прокаливают на костре. Древесина нагревается и образует смолы и летучие (часто, горючие) газы. Для этого необходимо учесть их отвод.

Для производства угля необходима передвижная либо стационарная углевыжигательная печь. Сырьем при производстве древесного угля выступают дрова. Наилучшим для использования считается береза.
Готовая продукция может либо упаковываться и поставляться в магазины, либо поставляться оптом в виде сырья для дальнейшей переработки и упаковки.

Древесный уголь – это уникальный материал, который был в полной мере оценен лишь в прошлом веке. Он практически на 100% состоит из углерода, который может применяться в разнообразных сферах. Древесный уголь используют в металлургической промышленности, производстве активированных углей, в сельском хозяйстве. Но, конечно же, первое, приходящее в голову применение – это в бытовых условиях. За рубежом практически не используется древесина в чистом виде для приготовления пищи на мангале. Постоянно растущий рынок бытового древесного угля свидетельствует о переходе к аналогичному топливу и в нашей стране.

email
×

Вы ввели неправильный E-mail адрес.

×

Указанный E-mail уже участвует в рассылке.

×

Теперь вы подписаны на наши новости.

    ‎+7926 492 15 84
GreenPower 

greenpower@inbox.ru