Меню
UKR
ESP
RUS
RUS
Youtube
Facebook
Подписаться на новости
Назад
Топливные брикеты предпочтительнее дров

В Европе использование древесных брикетов с каждым годом становится все более популярным. В основе технологии производства древесных топливных брикетов лежит процесс прессования мелко измельченных сухих отходов древесины (опилок, щепы, коры). Брикеты имеют цилиндрическую или прямоугольную форму и вес от 500 граммов до 2 кг. 

Основные виды топливных брикетов и способы их производства

1. Прямоугольные брикеты (RUF-брикеты). По форме такой брикет напоминает небольшой кирпич. Получили свое название от немецкого производителя брикетирующих прессов RUF. Брикет изготавливается на гидравлических прессах, то есть посредством высокого давления 300−400 бар. 

2. Цилиндрические брикеты − с радиальным отверстием или без него. Брикет изготавливается на гидравлических или ударно-механических прессах посредством высокого давления 400−600 бар.

Достоинствами обеих этих технологий изготовления брикетов являются минимальные требования к организации производства и низкая себестоимость. Недостатки: брикет не устойчив к влаге (нужна хорошая упаковка), а также к механическим повреждениям, что негативно сказывается на его состоянии после длительной транспортировки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 4- или 6-гранный Pini&Kay брикет с радиальным отверстием. Брикет изготавливается на механических (шнековых) прессах посредством сочетания очень высокого давления (в 1000−1100 бар) и термической обработки (обжиг). За счет термической обработки он имеет характерный черный или темно-коричневый цвет наружной поверхности.

Достоинства такого типа топливных брикетов: стойкость к механическим повреждениям, высокая влагостойкость. Брикет отличается высокой калорийностью и длительным временем горения. Недостатки: трудоемкость производственного процесса, необходимость в высококвалифицированных специалистах, значительная энергоемкость и т.д.

Теплотворная способность древесного брикета находится в пределах 4,5−5,0 кВт•ч/кг. Такая высокая теплотворная способность брикета достигается, с одной стороны, благодаря большой удельной плотности после прессования, с другой − за счет небольшой остаточной влажности (как правило, менее 10%).

Брикеты, изготовленные из опилок хвойных пород, за счет содержания смолистых веществ в процессе горения быстро достигают максимальной температуры − но и быстро сгорают, в отличие от брикетов из лиственных пород.

 

 

Очень интересный продукт − топливные брикеты, на 100% изготовленные из коры. Они тлеют, не сгорая, и дают жар продолжительностью до 10−12 ч, поэтому их используют для поддержания в доме комфортной температуры в течение длительного времени. Прочность брикета приобретается за счет содержащегося в древесине вещества − лигнина, который расплавляется под воздействием температуры и нагрева.

Преимущества древесных топливных брикетов в сравнении с другими видами твердого топлива

  • Теплотворная способность брикетов 4,5−5,0 кВт•ч/кг, т. е. выше, чем у дров, и сопоставима отдельными видами углей.
  • В отличие от дров, брикеты не нуждаются в предварительной сушке.
  • Топливные брикеты горят с минимальным количеством дыма, не «стреляют» и не искрят.
  • Длительная продолжительность горения брикетов: по сравнению с обычными дровами закладку в печь можно производить в несколько раз реже.
  • Постоянная температура на всем протяжении горения древесных брикетов (при большой продолжительности горения).
  • Низкая зольность (0,5−1,0%). После сгорания топливных брикетов остается пепел, а не угли, как при сжигании других твердых видов топлива.

  • Брикеты требуют меньше места для складирования и перевозки: одна европалета брикетов весом 1 т (около 1 м3) эквивалентна 3−4 м3 дров. Соответственно существенно снижаются затраты на транспортировку и хранение топлива.
  • Удобная расфасовка (в основном по 10 кг) позволяет выгружать и складывать их вручную в гараже, подвале и даже в кладовке или на балконе квартиры.
  • Выброс оксида углерода в атмосферу при сгорании топливных брикетов минимален.
  • Возможность длительного хранения брикетов без ухудшения их качественных характеристик, отрицательного влияния на окружающую среду и пожаробезопасность.
  • Древесные топливные брикеты имеют широкую область применения и могут использоваться для всех видов топок, котлов, отлично горят в каминах и печках, грилях и т.д.
  • Обезвоживание древесины требует значительных затрат энергии как при прямом сжигании, так и при предварительной сушке. Таким образом, энергетическое использование первичных видов древесного топлива (дров) с относительной влажностью 45−60% в 1,8−3,5 раза снижает теплотворную способность древесины.
  • Влагосодержание древесного топлива существенно влияет также на механизмы и эффективность процессов горения и теплообмена. Устойчивое, стабильное горение происходит при влажности не более 40−45%.
  • Сжигание таких видов древесного топлива, как брикеты, и использование для этого эффективного теплопроизводящего оборудования позволяет получить в 2−4 раза больше тепловой энергии из имеющегося потенциала топливной древесины по сравнению с технологиями сжигания первичных видов древесного топлива (дров).

 

 

email
×

Вы ввели неправильный E-mail адрес.

×

Указанный E-mail уже участвует в рассылке.

×

Теперь вы подписаны на наши новости.

    +7926 492 15 84

Uglezhog 

greenpower@inbox.ru