Статьи Greenpower
Меню
ESP
UKR
ENG
BG
Youtube
Facebook
Подписаться на новости
Назад
Пиролиз древесины

​Пиролиз – это первая стадия горения древесины. На горящих дровах языки пламени образуются не за счёт горения углерода самой древесины, а за счет газов, которые являются летучими продуктами пиролиза. Данная стадия представляет собой разложение древесины при нагревании до 450-500°C без доступа воздуха. В процессе пиролиза образуется множество различных веществ. Среди них наибольшую концентрацию в газообразных продуктах имеют: метиловый спирт (именно поэтому метанол носит устаревшее название «древесный спирт»), ацетон, уксусная кислота, бензол и др.

Нелетучие продукты неполного пиролиза включают жидкие и пастообразные смолы (в т. ч. деготь). В результате, по окончании процесса пиролиза древесины остается почти чистый углерод – древесный уголь, который в виде примесей содержит немного оксидов калия, натрия, кальция, магния и железа.

На сегодняшний день для осуществления процесса пиролиза чаще всего используют древесину лиственных пород (например, березы), реже (в случаях комплексной переработки сырья) – древесину хвойных пород. В зависимости от размера кусков древесины, взятой для пиролиза, варьируется и размер твердых остатков. Но стоит учитывать, что в результате неравномерной усадки сырья и активного выделения летучих продуктов происходит растрескивание материала и может образовываться до 20% мелкого угля, размер частиц которого не превышает 12 мм. По завершении процесса пиролиза полученный древесный уголь сортируют по размеру кусков и затем направляют уже непосредственно потребителю или на переработку.

Принципиальная технологическая схема пиролиза древесины выглядит следующим образом:

  • разделка сырья на куски;
  • сушка разделанной древесины;
  • пиролиз в специальных печах или ретортах;
  • охлаждение угля и его стабилизация (для предотвращения самовозгорания) и конденсация паров летучих продуктов.

Наиболее продолжительный и энергоемкий процесс среди всех вышеперечисленных – это сушка древесины.

Что касается оборудования, то наиболее совершенна технология пиролиза древесины с использованием непрерывно действующего оборудования – шахтных сушилок и стальных вертикальных реторт. В последние порциями загружают древесину сверху, а уголь выводят снизу.

 
email
×

Вы ввели неправильный E-mail адрес.

×

Указанный E-mail уже участвует в рассылке.

×

Теперь вы подписаны на наши новости.

    ‎+7926 492 15 84
GreenPower 

greenpower@inbox.ru