Статьи Greenpower
Меню
ESP
UKR
ENG
BG
Youtube
Facebook
Подписаться на новости
Назад
Утилизация древесных отходов

Утилизация древесных отходов является существенной проблемой предприятий лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей. Около 25% биомассы остается в лесу в процессе заготовки древесины. При переработке лесоматериалов также неизбежно появление отходов в виде древесных опилок и стружки. Из этого следует, что большой объем сырья используется нерентабельно. 

Одним из самых перспективных направлений утилизации древесных отходов является производство древесного угля

Древесный уголь получают с помощью процесса пиролиза (сжигание древесины без доступа кислорода) в предназначенном для этого оборудовании. Согласно ГОСТ различают древесный уголь следующих марок: марки А (получаемый из лиственной древесины твердых пород), марки Б (получаемый из лиственной древесины твердых и мягких пород), марки В (получаемый из смеси лиственной древесины и хвойной древесины). В зависимости от вида используемой древесины существует несколько вариантов применения готового древесного угля. Наибольшей популярностью пользуется уголь марки А, который может применяться для производства активированного угля, кремния, электро-угольных изделий, а также в цветной и  черной металлургии. Древесный уголь марок Б и В используется в основном в качестве топлива для каминов и грилей. 

Также в настоящее время высоко рентабельным считается производство древесно-угольных брикетов. Они представляют собой вид биотоплива, который характеризуется механической устойчивостью, высокой плотностью и теплотворной способностью.  Брикетирование древесных отходов происходит как с применением специальных связующих, таких как каменноугольные и древесные смолы, так и с помощью естественного связующего - лигнина, выделяемого в процессе переработки. Последний метод является наиболее эффективным.  Брикеты бывают двух видов: технологические (в виде гранул) и топливные. Топливные брикеты используют для отопления бытовых помещений в печах и каминах, а также в заводских котельных. Теплотворная способность древесных брикетов во время горения составляет 4000 - 5000 ккал/кг. 

Брикетирование отходов деревообрабатывающей отрасли, позволяет очистить территории предприятий, а также разрешить несколько экологических проблем.  Брикеты из древесных опилок и коры практически не содержат серы, поэтому при их горении отсутствуют выделения SO2 и SO3, а содержание CO минимально. Кроме того, зола, образующаяся в результате сжигания брикетов, обладает свойствами эффективного калийного удобрения. 

 

email
×

Вы ввели неправильный E-mail адрес.

×

Указанный E-mail уже участвует в рассылке.

×

Теперь вы подписаны на наши новости.

    ‎+7926 492 15 84
GreenPower 

greenpower@inbox.ru