Меню
UKR
ESP
RUS
RUS
Youtube
Facebook
Подписаться на новости
Назад
Жидкие продукты пиролиза

Пиролиз древесины представляет собой разложение древесины в процессе ее нагревания до температуры примерно 450 °C без доступа кислорода. В результате данной переработки древесины образуются три типа продуктов: твердые, газообразные и жидкие. Древесный уголь является твердым продуктом пиролиза. Он как правило остается в камере сгорания в виде твердого остатка непосредственно после полного завершения процесса пиролиза древесины. Газообразные и жидкие продукты в свою очередь выделяются совместно в виде сложной парогазовой смеси, которую в дальнейшем при охлаждении разделяют на неконденсируемые газы и жидкий дистиллят.

Жидкие продукты, или как их еще называют "жижка", имеют в своем составе различные компоненты, которые можно извлечь и которые подлежат переработке в полезную продукцию. Газы же, как правило, сжигают.

Количество и состав продуктов термического разложения зависят не только от температуры, продолжительности процесса и метода нагрева, но и от породы древесины. Чем лучше высушена древесина, тем меньше выход жижки, но в то же время соответственно и больше концентрация в ней полезных компонентов.

Например, из древесины березы современные технологии пиролиза позволяют получить:

  • древесный уголь - 24-25% древесного угля;
  • жидкие отходы - 50-55%;
  • газообразные продукты - 22-23%.

При переугливании березовой древесины, которая была высушена до влажности 8-10 %, выход жижки составит 280-295 кг/м3, из воздушносухой получается около 350-380 кг/м3 и т. д. Из 1 м3 древесины березы выходит больше жижки, чем, например, из осины, поскольку березовая древесина обладает более вы¬сокой плотностью.

При переработке жижки, полученной в результате пиролиза, отстаивается древесная смола (которой примерно 7-10%) и одновременно с этим протекают многочисленные превращения компонентов. Из смолы можно выделить широкий ассортимент ценных продуктов. Отстоявшаяся жижка имеет плотность 1,025-1,050 г/см3 и содержит 6-9% по массе уксусной кислоты и ее гомологов, 2,5-4,5% метанола, 5-6% соединений разных классов (альдегидов, кетонов, сложных эфиров и т.д.), 4,5-14% растворимой древесной смолы и 67-81% воды. Как правило, из жижки выделяют уксусную кислоту. Ее извлекают из жижки экстракцией, и затем, путем ректификации и тщательной химической очистки перерабатывают в готовый к реализации пищевой продукт.

Значительное влияние на выход продуктов, в частности уксусной кислоты, оказывает величина кусков древесины. Так, из чурки получается на 8 % больше уксусной кислоты, чем из метровых отрезков. Чтобы ускорить процесс пиролиза, получить достаточно концентрированную жижку и снизить затраты топлива на ее переработку, следует использовать чурку, высушенную до влажности 10—15%.

 

email
×

Вы ввели неправильный E-mail адрес.

×

Указанный E-mail уже участвует в рассылке.

×

Теперь вы подписаны на наши новости.

    +7926 492 15 84

Uglezhog 

greenpower@inbox.ru