Меню
ESP
UKR
ENG
BG
Youtube
Facebook
Подписаться на новости
Назад
Виды оборудования для производства топливных брикетов

Древесные топливные брикеты - экологически чистый вид топлива, которое широко используют во всем мире, как для отопления частных объектов, так и в промышленных котельных. Брикеты производятся с помощью специальных прессов, без использования связующих веществ, роль которых выполняет лигнин, выделяемый в процессе брикетирования.

В зависимости от параметров сырья и конечной продукции на сегодняшний день существуют следующие виды прессов для брикетирования: экструдерный (шнековый), гидравлический и ударно-механический.

Экструдерный пресс предназначен для прессования мелких древесных отходов и отходов сельскохозяйственной отрасли в топливные брикеты. Формирование брикетов происходит за счет перемещения сырья шнеком и прессования под воздействием сильного давления и достаточно высокой температуры. Самой известной технологией шнекового прессования является австрийская, известная под брендом Pini-Kay. Брикеты, изготовленные на таком экструдере, имеют самую высокую плотность (более 1,2 кг/дм3), длительное горение, не меняют своих свойств и характеристик при длительном хранении.

Одним из недостатков шнековых прессов является большая потеря тепла и, соответственно, низкий КПД (0,3-0,5), поэтому производители данного вида оборудования стремятся найти решение этой проблемы с целью повышения эффективности работы шнековых прессов.  

Пресс гидравлического типа предназначен для брикетирования сырья влажностью от 6 до 15%. Наиболее известными являются прессы RUF производства немецкой компании. Формирование брикетов на прессе RUF осуществляется посредством трех гидравлических цилиндров, которые подают, сжимают, уплотняют и формируют опилки в кирпичики размером от 150 х 60 до 260 х 100 мм. Длина брикета может определяться произвольно. 

Брикеты, изготовленные на данном виде оборудования, имеют самую низкую плотность (до 1 кг/дм3), непродолжительное горение, не подлежат длительному хранению без герметичной упаковки, часто крошатся при транспортировке.  Другими словами, они имеют худшие потребительские свойства, соответственно, чаще всего, и самую низкую цену. Процесс производства на гидравлическом прессе наиболее простой с точки зрения квалификации обслуживающего персонала. Коэффициент использования оборудования может превышать 90%. Гидравлический пресс стоит значительно дороже шнекового, но, не смотря на это, чаще всего имеет самый короткий срок окупаемости.

Пресс для изготовления брикетов ударно-механического типа предназначен для изготовления брикетов методом прессования из опилок, соломы, шелухи  и другого измельченного сырья пригодного для использования как топливо. Данный пресс отличается своей надежностью и хорошим качеством выполнения.

Брикеты, изготовленные на таком прессе, имеют среднюю плотность (1-1,2 кг/дм3), продолжительное горение, не меняют своих свойств и характеристик при длительном хранении. Такие брикеты дешевле, чем изготовленные шнековым прессом, но дороже полученных в результате гидравлического прессования. 

Главное достоинство таких прессов – возможность получения брикетов практически любой формы (круглых, квадратных, восьмиугольных в сечении, в т.ч. с отверстием), что в сочетании с высокой производительностью дает возможность производить брикеты не только для частных потребителей, но и для промышленного использования. Процесс эксплуатации по сравнению с другими видами прессов намного проще, вплоть до полного отсутствия персонала возле работающего оборудования. Запуск и остановка пресса происходит автоматически в зависимости от наличия сырья в бункере. Пресс может работать непрерывно. Коэффициент использования оборудования – более 90%. 

В настоящее время большое количество топливных брикетов, особенно для промышленного использования, производится  на ударно-механических прессах датской компании C.F. Nielsen. Такое оборудование характеризуется  высоким уровнем производительности, но  его стоимость довольно высокая.

 
email
×

Вы ввели неправильный E-mail адрес.

×

Указанный E-mail уже участвует в рассылке.

×

Теперь вы подписаны на наши новости.

    ‎+7926 492 15 84
GreenPower 

uglezhog@greenpower.com.ua