Углевыжигательная печь УП «ЕВРО» была разработана компанией GreenPower в 2007 году, первая экспериментальная печь была выпущена в 2008 году.
г. Змиев, Харьковская обл., Украина, 2008 год
В 2009 году на производственной базе компании GreenPower была произведена первая серийная углевыжигательная печь УП-1 ЕВРО.
г. Чугуев, Харьковская обл., Украина, 2009 год
В 2013 году была разработана и изготовлена углевыжигательная печь УП-2 ЕВРО.. В ней появлиись механические приводы органов управления.
В 2015 году была поставлена в серию углевыжигательная печь УП-3 ЕВРО. Было оптимизировано используемое рабочее пространство для эксплуатации печи.
В 2016 году была разработана и поставлена в серию углевыжигательная печь УП-4 ЕВРО, В базовую версию вошла увеличенная по объему топочная камера и удлененная камера сушки/пиролиза.
Основная мысль при разработке углевыжигательной печи «ЕВРО», заключалась в уменьшении количества операций при «правильном» производстве древесного угля. Как известно производство древесного угля состоит из технологической схемы, каждый этап, которой является очень важным:
КЛАССИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ
При разработке технологии углевыжигательной печи «ЕВРО», мы учли все эти процессы и оптимизировали в нашей технологической схеме.
ПРОЦЕСЫ ПРОИСХОДЯЩИЕ В ПЕЧИ И СОВМЕЩЕНЫ С ДРУГ-ДРУГОМ: 3, 4, 5
ПРОЦЕССЫ ПРОИСХОДЯЩИЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПЕЧИ: 1, 2, 6, 7, 8 И 9
К основным элементам печей серии «ЕВРО» относятся (читать подробное описание):
ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПЕЧИ УП «ЕВРО»
ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ УП «ЕВРО»
Т1 – t°C выход из топки
Т2 – t°C пар-газ камера А
Т3 – t°C камера А
Т4 – t°C дымовая труба
Т5 – t°C пар-газ камера Б
Т6 – t°C камера Б
Т7 – t°C вход в камеру А
Т8 – t°C вход в камеру Б
1 – шибер топки камеры А
2 – шибер топки камеры Б
3 – шибер дымовой трубы камеры А
4 – шибер дымовой трубы камеры Б
5 – задвижка канала пара камеры А
6 – задвижка канала пара камеры Б
7 – задвижка канала газа камеры А
8 – задвижка канала газа камеры Б
9 – заслонка подачи воздуха в камеру смешения топки
10 – дымовая труба
11 – шибер свечи дожига
12 – вентилятор
Читать подробное описание элементов УП «ЕВРО»
Принцип уникальной запатентованной технологии печей типа «ЕВРО»
Загрузка сырья производится в «оборотные» вагонетки за пределами печи, т.е. в предусмотренном на площадке месте, перемещение и загрузка вагонеток происходит с использованием специальных «платформ» электрической лебедки. Печь состоит из двух камер сушки-пиролиза и топочного устройства. Каждая из камер может работать, как в режиме «сушка», так и «пиролиз», при этом процесс обеспечивается за счет сжигания пиролизного газа выделяемого в процессе, первично теплоноситель подается в камеру с режимом «пиролиз», вторично – «сушка», при необходимости, в камере производится «прокалка древесного угля». Охлаждение, стабилизация и выгрузка древесного угля – происходит за пределами камеры.
Мы не перемещаем сырье из сушильной камеры в пиролизную камеру, мы перемещаем процесс, при этом загрузка сырья, охлаждение, стабилизация и выгрузка древесного угля происходит за пределами печи, это обеспечивает высокую производительность, при относительно малых размерах печи и низких затратах на производство. При помощи специальных заслонок – шиберов Мы устанавливаем требуемый режим в камере: "СУШКА" или "ПИРОЛИЗ", при этом все процессы максимально механизированы и автоматизированы.
ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ПРОЦЕССА В УП «ЕВРО»
ЧИТАТЬ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ УП «ЕВРО»
На сегодняшний день все печи серии «ЕВРО», максимально отвечают современным стандартам: механизация, автоматизация, экологическая и безопасность эксплуатации.