Меню
ESP
UKR
ENG
BG
Youtube
Facebook
Подписаться на новости
Назад
Режимы сушки древесины и их влияние на ее физические свойства.

Режим сушки древесины - это совокупность тепло-влажных воздействий сушильного компонента на древесину, которые обеспечивают нужное качество и скорость его сушки. В зависимости от требований, предъявляемых к качеству сушки, древесина может высушиваться в различных режимах и категориях температурного уровня.

При использовании режимов высокотемпературного процесса компонентом сушки служит перегретый пар при атмосферном давлении с температурой выше 100°С.

В каждом конкретном случае режимы той или иной категории выбирают исходя из характера их воздействия на свойства древесины. При низкотемпературных режимах сушки, в качестве сушильного компонента, используется влажный воздух, с температурой в начальной стадии до 100°С. 
К низкотемпературным режимам сушки относятся мягкие, нормальные и форсированые режимы.

Мягкие режимы сушки обеспечивают бездефектную сушку при полном сохранении естественных физико-механических свойств древесины, прочности и цвета. Эти режимы рекомендуются для сушки до транспортной влажности экспортных пиломатериалов, в которых не допускается выплавление смолы, выпадение сучков и изменение натурального цвета (потемнение древесины хвойных пород или пожелтение буковой и березовой древесины от нагревания).

Нормальные режимы сушки обеспечивают бездефектную сушку древесины при полном сохранении прочностных показателей древесины с незначительными изменениями ее цвета. Данные режимы рекомендуются для сушки древесины для внутреннего потребления до любой влажности.

Низкотемпературные режимы сушки пиломатериалов делятся на 2 группы: 1 - для хвойных пород, 2 - для лиственных пород. В зависимости от группы, низкотемпературные режимы сушки имеют несколько уровней (ступеней). В процессе сушки древесины в переход с одной ступени на другую осуществляется по определенной влажности древесины.

Форсированные режимы сушки обеспечивают бездефектную сушку древесины при сохранении прочности на статический изгиб, растяжение и сжатие, но при снижении прочности на скалывание и раскалывание до 20% с потемнением древесины. Такие режимы рекомендуются для сушки до эксплуатационной влажности древесины и предназначена для изделий, работающих с большим запасом прочности.

Высокотемпературные режимы сушки обеспечивают бездефектную сушку древесины при незначительном уменьшении прочности на статический изгиб, растяжение и сжатие, при заметном снижении прочности до 35% на скалывание и раскалывание с потемнением древесины. В этих режимах рекомендуется сушка до эксплуатационной влажности древесины целевого назначения для изделий, работающих с большим запасом прочности.

email
×

Вы ввели неправильный E-mail адрес.

×

Указанный E-mail уже участвует в рассылке.

×

Теперь вы подписаны на наши новости.

    ‎+7926 492 15 84
GreenPower 

greenpower@inbox.ru